宮崎の日本酒と焼酎
先日、会社の同僚と宮崎の地頭鶏(じどっこ)がおいしいという
居酒屋さんへ行ってきました。
地頭鶏って、元宮崎県知事の東国原英夫知事が、全面的にアピールしたことでも
有名ですよね?
でも、わたしは、いままで食べたことがなかったので、今さらなのですが
興味深々でした。
鶏刺身やきなこ豚のカツもかなりおいしかった・・
やっぱりご当地のB級グルメは、うれしいです。
普段あじわうことのできない感動を与えてくれるのですから。
本来、日本酒好きの私なのですが、めずらしい焼酎がたくさんあったので
テンションもハイになってしまったんです^^
めずらしい赤霧島も置いてありました。
高千穂酒造の高千穂から、うかれ天狗・・
日本酒では、麹が発酵して微炭酸(スパークリング)が味わえる地酒「千徳」
というものもありました。日本酒ではめずらしい8%という低アルコール。。
スパークリングの日本酒と言うと、旭酒造(山口)の獺祭が超有名で、おいしい
のですが、宮崎の千徳もかなりいい感じ。。
フルーティーな甘みと炭酸のシュワシュワ感が、とても爽やか。。
これでは、いくら低アルコールとは言っても、ガブガブ飲んでしまう。
結局、酔っ払ってしまいました(笑)